当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 正文

基地动态|英语实验基地举办“大学生活和职业规划”主题讲座

2019-11-08    阅读量:[]

为帮助新生合理规划大学生活,明确未来就业方向,2019年11月6日晚七点,英语实验基地在SD108举办了“大学生活和职业规划”主题讲座,英文学院李哲老师担任本次讲座主讲老师,基地学生积极参加了本次讲座。

24265

首先,李哲老师以郑强教授“为什么要读大学”的演讲引发同学们的思考。在演讲中,郑强教授以自己的亲身经历总结了读大学的意义及方法所在:“大学是青春的历练”,“要体味大学的背后蕴含着历史和文化”,“大学一定是在学的过程中热爱所学的专业,因为爱,才付出,因为付出,所以更爱”,“大学学习不求面面俱到,但求厚积薄发”,“艺术是最好的心灵教育,体育是最好的精神培养”“回望大学,青春是一本仓促的书,怀揣梦想,便会感知大学的幸福”。在这个环节中,同学们深刻理解到了大学生活的意义所在,也知道了梦想的意义所在。

36EFD

接下来,李哲老师借香港中文大学校长的四个learn展开叙述:Learn to learn; learn to be; learn to do; learn to together,让同学们具体了解到了大学该做些什么,为接下来的职业规划做了良好的铺垫。然后,李哲老师以一个找字母的小游戏引发选择性注意的启示引入了职业规划的重要性,并借用一个本校案例详细介绍了大学四年的具体规划:

大一:体验大学生活,寻找自身兴趣。通过专业课学习及社团活动,明确自己的兴趣和长处所在。

大二:培养所需能力。抓住机会培养自己的综合能力。

大三:参加学术竞赛,提升各方面能力。积极了解各校推免政策,积累经验。

大四:补充知识,准备研究生学习。参加相应企业面试,了解专业前景,适应市场需求。

353B9

最后,李哲老师以刘传健先生的一段演讲总结了本次讲座的两大核心内容:认识英语专业,坚定专业思想;发现自己,认识自己,做个有规划的人。这也是李哲老师对同学们的大学四年提出的期望。

24DF7

通过这次讲座,同学们不仅了解到了大学生活的意义及如何充实的过好大学生活,还在一定程度上了解了职业规划以及职业价值观的相关内容。希望同学们能让自己的大学生活过得充实且有意义。

上一条:基地动态 | 英语实验基地创新创业讲座顺利举办

下一条:英语实验基地举办题为“苔花如米小 也学牡丹开--从教学实践到科学研究”的学术讲座


关闭

地址:西安市长安区文苑南路一号,82号    电话:029-85319627    邮箱:yysyjd@xisu.edu.cn    版权所有©英语实验基地   技术支持:泽瑞通信