当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 正文

英语实验基地学生迅速掀起学习习近平总书记回信精神热潮

2020-03-18    阅读量:[]

3月11日,北京大学第三医院两位“90后”临时党支部书记王奔和吴超代表北京大学三家附属医院援鄂医疗队34名“90后”党员给习近平总书记写了一封信,表达了“90后”一线人员不怕苦、不怕牺牲的坚定信心。

3月15日,习近平总书记给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员回信,向他们和奋斗在疫情防控各条战线上的广大青年致以诚挚的问候。英语实验基地团委立即组织学生开展线上学习活动,迅速掀起了学习习总书记回信精神的热潮

一代人有一代人的特征,但这些特征是时代所赋予的。疫情面前,最重要的不是几零后,而是“奋斗后”。生逢其时,重任在肩,如何实现人生价值?我想,我们应该像习近平总书记在信中所要求的那样:“用行动证明,新时代的中国青年是好样的,是堪大任的!”实现人生价值的最好途径就是发挥好青年学生干部的模范带头作用,和一线的广大医务工作者、党员干部一起,和武汉人民一起,为防疫抗疫贡献自己的青春力量,在党和人民最需要的地方绽放青春之花,打赢疫情防控的人民战争,总体战、阻击战!

1916云霄思雪

1FB62

青年是国家的未来,青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。在本次新冠疫情中,青年人同在一线英勇奋战的广大疫情防控人员一道,不畏艰险,冲锋在前,舍生忘死,彰显了青春的蓬勃力量,让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花!

1921王旭东

892F

磨难压不垮、奋起正当时。在举国上下万众一心、众志成城做好新冠肺炎疫情防控工作的特殊时刻,我们不能亲临主战场,但我们能坚持在大战中坚定信心、不负韶华。只要我们众志成城,新型肺炎的”乌云”终会消散,这场防控阻击战“疫” 就一定会取得最后的胜利。待到春暖花开之际,阳光明媚之时,我们再共同约定,一起行走于祖国的大川南北。

1916陆渭龙

BFBE

自疫情爆发以来,涌现出无数的90后青年们,在这里,我想对那些在抗疫一线书写青春华章的青年们道一声:感谢你们!在习近平总书记的回信中,有这么一句话:青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。听完这段话,我更有信心争取做一名合格的青年!希望我们团结起来,共克时艰,一起打赢这场疫情防控阻击战!

1914杨雪

C458

24C16

1EFE1

2D988

276A3

习近平在给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员的回信指出:青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望

的确,在这次抗击疫情的斗争中,以“90后”为代表的青年一代挺身而出、担当奉献,充分展现了新时代中国青年的精神风貌。在4.2万多名驰援湖北的医护人员中,就有1.2万多名是“90后”,其中相当一部分还是“95后”甚至“00后”。

为深入学习习近平总书记回信精神,传递温暖心声,鼓舞抗“疫”热情,主题作品征集活动同样开展的如火如荼,在此期间,各团支部收集了许多用心的作品,以下为部分优秀作品展示

374FD

“同时间赛跑、与病魔较量,坚决遏制疫情蔓延势头,坚决打赢疫情防控阻击战。”在习近平总书记的引领下,大家表示,坚定信心、同舟共济,打响疫情防控总体战。没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会到来!困难总会过去,待春暖花开之时,我们都能走上街头,不用口罩,繁花与共!愿山河无恙,人间皆安!

面对疫情我们能做的,就是在家里静待,在舆论拥挤的时刻,如果没有能力辨别真假,就不要传播。不传谣,不制造恐慌,及时关注官方消息,祝福每个人都健康平安。

这是一场没有硝烟的战争,新年伊始,一种新型冠状病毒感染的肺炎疫情悄然蔓延,从武汉波及全国,牵动人心。连日来,广大医务工作者冲锋在前,谱写了生命的赞歌。大医精诚,大爱无疆。向每一位为这场疫情付出的人员致敬!

隔离病毒,但不隔离爱。听过很感人的一句话:“我们的城市生病了,我们会治好她,还是欢迎您以后再来武汉”是啊,武汉在我印象中,是一个很美的城市,她一定会好起来的。

面对这场疫情,中国人民团结一心、众志成城,让人心生敬畏与感动。对于传染病,最原始但也是最有效的方法就是隔离。对此,武汉政府选择封城,不少武汉民众了解情况后,自发退票,自愿留在武汉。他们用行动诉说着大爱,用留守诠释着担当,他们是顶天立地的大写的中国人。

等春风来,等樱花开,武汉加油!

1924张景怡 徐菁鸽 张晓敏 封楠 童妙

朝气

这些年

总把铸裏着的雪当做生的起点

雾散了就会记起

楼下的热干面已好久没有叫卖

红绿灯也终于迎来了休息

麦芒上的露珠曾被许多人引用

如今多少有些孤寂

谁喂给这清寒的人间一口三月

从凌晨开始

古老的星月和柳树

排成一路

那躲在明天的爱人

不言语

只托付腮红来提醒

-我该拥有赤色的朝气

我该如何善意地面对

那些大胆的日子

它们从不支支吾吾

只催着

催着我这胆怯的人

向着病床上一个个

鲜活的灵魂奔去

他们渴望与人谈论

却非得守着寂寞

丈夫昨晚有些哽咽

“孩子已经烧到39度了”

震颤顺着电话传了过来

突然急诊室传来警报

我匆匆挂了电话

我看见很多人从桥上走过

我怀疑一个人半生的坚定

岁月催人老——

河流也曾收走过一些绝望

那躲在明天的爱人

我用一首诗作为回礼

从凌晨开始

星月和柳条捆绑细致

你用三月铸把剪刀

剪一颗星星就会滋出一道靓丽

剪那曲折的柳枝

趁其不备

我不该有太多描述

诗的头一句是

“这清寒的人间,

你是唯一的朝气’

月亮苦海

风在寂静的土地上繁衍

人们关着窗户打听风声

月色在一个夜晚失足

苦海波涛汹涌

一阵月白不足以涤清墨色的人间

普通的人

置身茫茫原野,雪花

失去冬季的助攻

依然摘得,诗人的心

塔吊是天空的时针

如今它定格在二月

舍不得睡,舍不得浪费黑夜

伊犁距离武汉多远?

百度告诉我,四千零一公里

人间距离天堂多远?

戴几次口罩的时间

我不是长出翅膀的人

却也在恪守站在地上的平凡

我们在夜里数着星星

它们挂着白色的灯笼

涌向乘坐山海的月亮船

苦海里的盐不够

取盐的人留宿码头

我看到海中炯娜的女子

雪白脊背

像泗水的海鸥

我的窗外没有暗礁潜藏的海面

没有水手为了生存而吆喝

甚至没有溺死的生活传来的一声啃叹

可我推开窗去

便听到月亮奔袭的脚步

它转身掉下的月色

漂白了我的笔墨

只写下一首苍白的诗歌

1921陈佳乐

2020年的春节大概是我记忆中最提醒吊胆也颇为感动的一个春节,忧心被病痛折磨的同胞,为各行各业的努力防疫而感动。非典之时尚无知,汶川地震也懵懂,这是我第一次切身感受国难的无情,也更了解到相对而言我自身的无力,也只能以区区笔墨之力,为春天的到来摇旗呐喊。

在这次战疫的开始,我们便了解到灾难的源头是蝙蝠,载体是野生动物。有些可悲不是吗?这不是我们第一次对蝙蝠产生畏惧,这次可能也不是结束。我们没办法说得清,为什么有人会追求猎奇、相信迷信,那些人甚至社会身份不一般、知识水平不低。到底是为什么,值得我们深思,或许是精神境界过于匮乏?我不清楚,未来或许会有答案。但幸运的是,在当前,保护野生动物已经成为共识,希望可以真正实现“没有买卖就没有伤害”。

居家“关禁闭”的这些天里,睁眼后闭眼前的一件事都是点开新闻,了解最新的前线消息。数据触目惊心,那些奔走的平凡人身躯却使人泪目。昨日是今年的妇女节,而大批女性医护人员仍然竭力奋战在那没有硝烟的战场上,断秀发,别亲友,献大爱;而在我们身边,有耗费心力为学生的教师,她们是别人家的女儿、母亲,同样以独立率性的态度展现她们的个体风采。也不敢忘记,已是耄耋之年的钟南山院士在疫情开始第一时间赶往武汉战场;不敢忘记,数千生产工人争分夺秒以保证物资供应;不敢忘记,“排雷英雄”杜富国的妹妹杜富佳的那句“雷场是哥哥的战场,如今疫情当前,医院就是我的战场。”

心中为那些大不了我们多少的90后哥哥姐姐们而骄傲,他们向所有人证明了我们是能够承担时代责任的青年。我们佛系,我们还是“宝宝”,但穿上战服,我们已经有足够强大的力量与成熟的心灵去征战病毒。鲁迅曾说:“无穷的远方,无数的人们,都和我有关。”即使我们只能待在家里,减少外出,也是奉献了一份独特的力量。

战役战争尚未结束,前赴后继也未停止,诸位切莫掉以轻心。这场科技与病毒的较量、人心与时间的较量需要我们始终肩负自身社会责任,多努力一点,多克制一点,坚信“没有一个冬天不能逾越,没有一个春天不会来临”。

1924黄仲婷

2F4A8

暗夜终有破晓时

冠状病毒肆虐横行,华夏子孙相恤抵患 。商贾布衣,解囊疏财尽己力 ;政兵医者,披甲挽弓驻前线。曾经汶川之震,我们同舟共济;而今疫情之际,我们共克时艰。何妨山川异域,但为日月同天!

中国医者,白衣浸润红妆之魂;海外游子,远洋共系中华之心;南山挂帅,华发再现青丝之辉;火雷二山,砖瓦展现中国速度……

正是:天道不兴乖,前车覆印台。病毒肆虐去,盛世踏春来。

1916 崔芳瑞

钟南山院士,我想和你谈谈

苍颜白发,五十载抖擞斗志战病魔;赤胆忠心,八十四载生命燃尽心血为人民。你清贫,衣着简朴,安步当车,粗茶淡饭;你富有,两袖清风,满腔热忱,雪中送炭。我惊讶,惊讶你如此精神矍铄,忘却私欲,一尘不染。

钟南山院士,我想和你谈谈,谈谈你的艰苦辛酸。2002年非典爆发,你勇敢地提出质疑,揭露隐藏在虚假背后的真相。那就是,疫情并未得到遏制,医护人员的防护还未到位。你几经辗转,历经诸多波折,只为到达疫情严重的广州,决战前线;夜已深,在安静的医疗室中,恍若仍有你挑灯夜战的身影徘徊。连夜的忙碌使你身患疾病,你却在症状消失后不到几天,便毅然继续投入战斗。因为你害怕鲜活生命的流逝,你不敢停下自己的脚步。可是你可曾想过你也已经几天几夜都没合眼了啊!你没有抱怨,更没有绝望,有的只是挽回生命的执念。

钟南山院士,我想和你谈谈,谈谈你的取舍之道。面对新型冠状病毒来袭,你告诉公众“尽量不要去武汉”,自己却踏上了开往武汉的高铁。面对家人的不解,你总说“家国难兼顾”,面对别人的不解,你总说“一个人要在这个世界上,留下一点东西,那他这辈子才算是没白活。”可是我知道,你的内心又何尝没有犹豫和徘徊?你感愧于和自己相濡以沫半辈子的妻子,她一个人含辛茹苦,勤俭持家,让你的家里始终充满温暖。你感愧自己的孩子,你认为自己没有尽到一个父亲的职责,在他成长的路上总是缺席,对待他的总是严厉。你更感愧,感愧自己的父母,你感谢他们“老老实实做人,踏踏实实做事”的教导,但是由于工作繁忙,你却不能陪伴他们,只好看着他们的背影渐行渐远。尽管如此,你还是选择了坚持,坚持 “把重症患者送到我这里来”的奉献。

钟南山院士,我多想和你谈谈。我想问问你对未来中国发展的期待,更想告诉你我永远都不会将你忘却。我牢记着你那份不朽的勇气和担当。我要像你那样,立足于自己的职业选择,践行“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”的铮铮誓言!

1914 杨艺童

盼归

风啸迟春归,雨落惊神州。

同饮一江水,舟渡秦南郡。

一志欲效力,起投意于行。

盼春可早至,归来览长安。

(风雨同舟,一起盼归)

1904 陈若祺

38A80

团结一致,共克时艰

乙亥岁末庚子年初,中华大地疫,染者数万计,众人皆恐,足不出户。然多难兴邦,在此形势艰难之际,华夏儿女团结一致,众生无私共克时艰。

君不见,前辈钟氏南山以耄耋之龄第一时间抵守荆楚地,潜心研究为百姓;君不见,李家有女名兰娟,率领团队日夜奋战在抗疫前线。云山苍苍,江水泱泱;先生之风,山高水长。

曾忆否,李、穆夫妻往返多次运输蔬菜只为尽自己一份心意;曾记否,海外学子不远万里捐赠口罩全凭一腔爱国热情。岂曰无衣,与子同裳;修我甲兵,与子偕行。

九州一心,举国竭力,吾辈必将取得此战最后之胜利,重迎国泰民安之局面。

1920赵思琪 文闻 程思源 赵佳 吴姝瑶 李春丽

习近平总书记的回信精神深深鼓舞着英语实验基地的每一位青年学子,在这场全民战“疫”中,基地的青年学子们时刻牢记自身责任结合个人特长奋勇前行,踊跃投身在抗疫前线用脚步、用技能、用担当参与构建联防联控的人民防线,以年轻的“中国心”奏响激昂的青春之歌!

上一条:英语实验基地举行专业英语线上教学工作会议

下一条:英语实验基地组织师生线上观看疫情防控思政大课


关闭

地址:西安市长安区文苑南路一号,82号    电话:029-85319627    邮箱:yysyjd@xisu.edu.cn    版权所有©英语实验基地   技术支持:泽瑞通信