当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 正文

英语实验基地组织师生线上观看疫情防控思政大课

2020-03-10    阅读量:[]

为引导大学生传播和弘扬爱国主义精神,坚定中国特色社会主义道路自信,理论自信,制度自信,文化自信。教育部社会科学司与人民网联合组织了“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”。英语实验基地积极相应,于3月9日下午14:30基地全体领导,科级以上干部、党支部书记、辅导员、及全体学生共675人,观看了这一疫情防控思政大课。

本次直播课由清华大学马克思主义学院教授艾四林,中国人民大学马克思主义学院教授秦宣,北京师范大学马克思主义学院教授王炳林,中央财经大学马克思主义学院教授冯秀军联合主讲。直播课上,四位教授结合专业知识,立足中国抗击疫情的具体实践,解读党中央关于疫情防控的决策部署,分析中国抗疫彰显的中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势讲述了防疫抗疫一线的感人故事以及在疫情中勇敢逆行的年轻风景,引导大学生群体担当历史使命,将青春梦想扎根祖国的广袤大地。

同学们积极观看直播剪影

2FC7

1915

1B54

10329

磨难压不垮,奋起正当时。此次“思政大课”主题鲜明、贴合实际,向师生展示了社会主义制度的优越性,启发我们树立崇高理想,厚植爱国情怀,是一场高水平的不可多得的思政课。课程结束后,基地师生在微信群等社交平台对课程内容展开了充分而热烈等讨论,并主动提交了多篇心得感悟。

同学们线上讨论剪影

学生线上学习心得

“有人说,时代的一粒灰,落在一个人头上就是一座山。我要说,时代的一束光,照在一个人身前,就是一片天。”哪怕疫情翻覆如惊涛,也压不垮基底稳健的大厦;哪怕恐惧裹着威胁堪堪而下,也压不断青年一代的脊梁与担当。阴云蔽日,总有人操长戟而破天,撕开裂口任光芒洒下。许在某一个飒飒晴日,我们能探得赤色绽于枝头,书声跃于砖瓦。我们等着那一刻,等着封豕长蛇悉数归去,等着潋滟山云共我眠。

——1902褚心怡

荆楚大疫,举国之难。这场突如其来的疫情,改变了所有人的生活轨迹。我们经历了恐慌,经历了悲伤,也经历了那些无法挽回的失去。但同时,疫情当前,国家迅速出台相应政策,在抗疫工作推进的同时,确保了社会秩序的稳定,将这场疫情给建设中国特色社会主义事业带来的影响降到了最低。

在这场全民战斗中,举国上下响应国家的号召,全民一心、同舟共济。不论是坚守在抗疫一线不眠不休的伟大医护工作者和志愿者们,还是自觉封闭在家防止疫情扩散的普通民众们,都在为抗疫贡献自己的力量。我们相信,在党的领导下,我们有志气、有毅力的中华儿女,定会斩疫魔奏凯声,让祖国春回大地!

——1914张佳瑶

观看完《疫情防控思政大课》后,我受益匪浅,刻骨铭心。这次新冠肺炎疫情来得始料不及,可正是国家领导人的正确判断和指引,让我们当前的局势才有所好转。正如“多难兴邦”一词,困难能让我们强大,更让我们众志成城、团结一心。主讲老师们的讲话深深打动了我的心,在这个特殊时期,感谢领导能关心到大学生的思想政治,让全国的大学生感受到了祖国对我们的期望!这次疫情,正是大自然给人类的当头一棒,正是在提醒我们所有人:人类是渺小且不堪一击的,自然才是无穷的。希望今后,我们能够吸取教训,同大自然和睦相处人,更应学会敬畏生命,敬畏自然,占尽优势也不再为所欲为。抗击疫情,需要全国人的共同努力,作为当代大学生,我们更应该肩负起年轻人的责任,保持积极乐观的心态,给予国家信任,相信国家一定会渡过难关的!

——1916陈立美

今天我们观看了“一堂疫情防控思政大课”,我受益匪浅。共有四位老师为我们从不同方面讲述了疫情相关知识。从古至今,中国经历了大大小小的天灾人祸,但是这些灾难并不能把中国,中国人击垮,相反中国不断地成长,变得强大。这个过程之中,离不开众多中国人,尤其是中国青年人的努力。多年以前,中国共产党成立,经过历史的磨砺,证明了这是正确的选择。在疫情爆发的这个特殊时期,在中国共产党的领导下,党员们个个冲在前面,主动申请,奔赴前线,为防控疫情做出自己的贡献。那些冲在前方的青年人为我们做出了好的榜样,作为青年人的我,更应该努力学习,不信谣不传谣,为中国打赢这场疫情防控战做出自己的努力。疫情如令,责任如山。期待早日打赢疫情防控阻击战,期待春暖花开,加油!

——1918哈冰莹

今天我观看了全国大学生同上一堂疫情防控思政大课令我受益匪浅,中华民族自古以来经受许多磨难,但从未被压垮,凭借着自强不息的信念在一场场的斗争中,安然度过亘古岁月。

此次新型冠状病毒充分彰显了中国共产党在如此巨大公共卫生灾难年前的应对能力,也彰显了党中央集中统一领导的强大力量,更彰显了党中央集中统一领导的显著优势。疫情防控需要财力物力,需要人力,犹如一场看不到敌人看不到硝烟的战争。举国上下万众一心,众志成城应对疫情。

此次新型冠状病毒传播迅速,让我们的生活也充满了阴影。但正是在这次疫情中,作为大学生的我们更是一个好的学习机会,同时我们也要做好自身防控。中国有着非凡的基建和制度,迅速组织人力开展大规模的工程、建立“发热门诊”、迅速隔离感染者、鼓励在线医疗、关闭学校、为隔离在家的人们配送医药和食物等。科学技术成防疫急先锋,救援机器人、无人机、人工智能等技术用于防疫。“在与新冠病毒抗击的战斗中,中国部署了消毒机器人、智能头盔、配备热像仪的无人机和先进的面部识别软件。一些外卖平台利用机器人将食物从餐厅送到外卖配送员和顾客手上。中国的学校停课不停学,数百万学生每天通过直播软件上课。疫情下的许多行业仍然保持繁荣,包括健身、厨艺和音乐等线上课堂。疫情如令,责任如山。在这场众志成城、同仇敌忾的战斗中,中国人民的团结信念和责任感令世界印象深刻。

同学们大都是非典前后出生的,这是我们有记忆以来第一次面对全国性重大公共卫生事件。2003年非典爆发,全世界守护着80后、90后、00后。17年过去了,换成80后、90后、00后来守护这个世界。我们看到当年坐在课堂读书的孩子如今换了一身衣服,学着前辈的样子,替更多人负重前行。

在此次疫情大考中更好的认识中国,谱写“大写的青春”,胸有大志。作为大学生的我们,并不能上抗议前线,但我们依然可以尽自己的绵薄之力,管好自己在疫情当中自我管束,努力学习专业知识就是最大的帮助。我们一定会早日打赢战役,齐心协力,共渡难关。

——1912王狄

面对突如其来的新型冠状病毒感染的肺炎疫情,一场没有硝烟的战斗打响了!

疫情无情人有情,隔离病毒隔离不了爱,在中国传统最重要的节日一一春节,人们顾不得团圆,抛妻别母,弃子离家,冒着生命危险,五十多支医疗队,六千多名医护工作者纷纷驰援武汉……

一张张给上级的“请战书”、一条条与亲人的宽慰信、一颗颗救死扶伤滚烫的心。除夕之夜,“白衣天使”们逆向而行的身影让无数人泪目。他们用大医仁心,用一个个感人至深的敬业行动为公众安全保驾护航。疫情当前,他们责无旁贷坚守在临床一线。已经回老家的又赶回值班,父母的电话都常常顾不上接。

时间就是生命。很多医务人员一天只顾得上吃一顿饭,一个上午都来不及喝一口水,有人在投入战斗的近1个月时间里,几乎没有脱下过白大褂,有人甚至献出了宝贵的生命。

在疫情面前,八十四岁高龄的钟南山院士赶赴武汉,冷静、无畏、迎难而上的身影,令人敬仰,令人感动。他曾说:“医院是战场,作为战士,我们不冲上去谁上去?”钟院士的这些话,十分鼓励气势,在这样的时刻,我们一定要相信奉献在前线的白衣天使。

这次疫情也给我们敲响了警钟,我们要与自然和谐相处,我们的地球母亲,也会心痛的。

我希望2020会是一个转折点,让我们学会去保护自然,学会去保护野生动物。

——1907 艾思宇

疫情如令,责任如山。本次直播课以其丰富的内涵和深邃的思想帮助英基学子加深了对中国社会主义制度优越性的理解,帮助我们体会中华民族无坚不摧的凝聚力和向心力,让我们看到了中华民族即使面临磨难的考验,也能咬紧牙关、战斗到底的优秀品质。更启示我们青年在实现中华民族伟大复兴过程中,把爱国情,强国志,报国行作为广大青年义不容辞的政治责任,铭记前行,谱写青春的乐章。我们相信蓬勃的希望会从人心的地平线上升起,一寸寸照亮大江南北,那些由白衣逆行者们带来的希望之光终会映照人间。

冬已尽,春可期,山河无恙,如是我愿!

上一条:英语实验基地学生迅速掀起学习习近平总书记回信精神热潮

下一条:英语实验基地首日线上教学工作顺利开展


关闭

地址:西安市长安区文苑南路一号,82号    电话:029-85319627    邮箱:yysyjd@xisu.edu.cn    版权所有©英语实验基地   技术支持:泽瑞通信