当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 正文

英语实验基地举办学生学习座谈会

2020-04-30    阅读量:[]

2020年4月29日,英语实验基地通过视频会议召开了“学生学习座谈会”。英语实验基地党总支书记蓟光辉、各课型负责人、教学秘书、学工办主任、辅导员以及学生代表近40人参加了此次学习座谈会。座谈会由英语实验基地副主任裴等华主持。

座谈会围绕英语实验基地开设的《视听》、《口语》、《基础英语》、《思辨·文学》和《思辨·文化》五门课程的在线学习效果、存在问题以及改进方案展开,旨在切实查找教学问题、改进教学方法,提高教学质量。 

首先,五位课型负责人依次详细解答了同学们在学习过程中遇到的困惑,介绍了各门课的学习方法,对教学中存在的不足之处提出了改进措施。随后,裴等华副主任对同学们提出了几点建议。他建议同学们要积极配合任课老师的教学工作;要加强与任课老师沟通,解决学习中遇到的问题;要把握学习各门课的特点和学习方法;班干部要发挥引领作用,为班里营造轻松愉快的学习氛围;要加强线上线下学习管理等。最后,蓟光辉书记做了总结发言。他指出,自开课以来,基地线上教学总体运行稳定,教学效果良好,离不开基地老师们辛苦付出和同学们的积极配合。他希望同学们在今后学习过程中要及时将遇到问题反映出来,大家一起努力共克时艰,共同做好教学工作,并提醒同学们在没有收到基地通知前不得私自返校。

本次座谈会是在前期广泛征求学生意见基础上召开的。参会同学们表示,通过这次会议,老师们解答了学习中的困惑,要将老师们宝贵的经验和建议传达给身边每一位同学。

 

附:裴等华副主任分享给英语试验基地各位同学的一些建议:

1.要积极配合任课老师的教学工作。因新冠疫情的暴发,给我们本学期的教学工作带来了巨大挑战。在线上教学开始之前,基地领导高度重视,精心安排组织线上教学工作,先后制定了三个做好线上教学工作通知及要求。任课老师们参加了线上平台学习培训,在平台上建课、测试、直播试讲等。开课后,老师们精心备好、上好每一堂课,付出了大量心血,真正做到了兢兢业业。此外,学校和基地教学督导对所有课程进行全覆盖式的线上听课和巡课。目的就是确保线上教学质量。同时,广大基地学生积极配合,按时签到,课前预习,课上认真听讲,与老师积极互动,课后认真完成作业等。一个好的课堂离不开师生之间良好的配合。正是因为有了师生之间良好的配合才使得我们今天线上教学总体运行稳定,教学效果良好。

2.要加强与任课老师沟通。同学们在学习过程中肯定会遇到各种困惑,这个时候就要主动跟任课老师沟通,虚心向他们请教。当然,也可以向任课老师提出对教学的建议。我想,老师们肯定也会接受你们好的建议。只有师生之间相互磨合好了,才能做好我们教与学的工作。

3.要把握各门课程的特点和学习方法。例如,精读课和文化课、文学课就不一样,各有特点,我们不能用学习精读课的方法去学习文化课和文学课。这两门课是我们基地的特色课程,是按照“技能课程知识化”的教学改革要求而设置的,即在英语专业技能课中融入对人文知识的拓展,开阔同学们的阅读视野。从本质上来说,这两门课是阅读课程,但与传统的阅读课也不一样,大家从课程名称就能看出,还注重对学生思辨能力的训练。所以,大家要在课前按照任课老师的要求不折不扣地做好预习工作,在课堂上要多思考,要积极参与讨论,提高自己的思辨能力。

4.发挥班干部的学习引领作用。有同学反映说课堂气氛不活跃,我认为,这个问题既涉及学生问题,也与任课老师的课堂设计有关。从你们的角度能做的就是要发挥你们班长、学习委员等班干部在班级里的带头引领作用,要想想办法帮助同学们克服课上发言的羞怯心理或者怕出错心理,带动同学们一起,为班里营造一个轻松愉快的学习氛围。

5.要加强线上线下学习管理。有同学反映,线上上课容易走神。我认为,线上学习与线下课堂学习,既有优点也有缺点,因为老师们在这头看不到在那头的你,无法关注到所有同学的学习状态。这需要同学们加强自身学习管理,因为我们知道任何一个成功的人都是自律的人。所以,上课时一定要做到心无旁骛,一心用在学习上,跟着老师的节奏走。

上一条:通知 | 2020“挑战杯”来袭,组队参赛,等你来战!

下一条:英语实验基地举行专业英语线上教学工作会议


关闭

地址:西安市长安区文苑南路一号,82号    电话:029-85319627    邮箱:yysyjd@xisu.edu.cn    版权所有©英语实验基地   技术支持:泽瑞通信