当前位置: 首页 >> 活动风采 >> 正文

英语实验基地组织各班观看CGTN双语纪录片《The Lockdown One Month in Wuhan》

2020-04-13    阅读量:[]

The Chinese are always well protected by the bravest of them.

岁末年初,一场新冠肺炎疫情突袭大江南北。这场疫情,暴发于“九省通衢”湖北武汉,扩散在人流规模最大的春节假期,成为新中国成立以来在我国发生的传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的一次重大突发公共卫生事件。武汉疫情不仅让全国同胞揪心,也吸引了全世界的目光,按下“暂停键”的武汉生活是怎样的?武汉疫情又是如何从快速暴发到逐渐被遏制的?

《The Lockdown One Month in Wuhan》是由中国国际电视台推出的时长33分钟的英语新闻纪录片,回顾了武汉“封城”一个多月来发生的真实故事。这是自新冠肺炎疫情暴发以来,首部展现武汉“抗疫”历程的英文纪录片。这部33分钟的纪录片,以时间为线索,全景式展现了讲述了在武汉这座千万级人口的城市里,疫情事如何从快速暴发到逐渐被遏制的全过程,影片充分展现了在习近平总书记的亲自领导下,中国政府对防控疫情采取的各项重大措施、同时记录了一线医护人员的伟大牺牲与奉献、讲述了社区工作者、志愿者、快递员等普通市民的平凡而伟大的事迹、同时讲述了各地医护人员前往武汉支援、全国人民为武汉捐赠物资的故事,体现出中国“一方有难,八方支援”的团结互助精神,更体现了全国人民坚守并携手抗击疫情的顽强精神。

武汉“战疫”还未结束,但人们已经开始向往疫情结束之后的生活,正如纪录片结尾一位医生所说:“Pandora’s box has been opened, unleashing disaster, fear and illness. But there is one thing still left in the box. That’s hope. As long as hope is there, previous hardships are nothing.”

为了让广大英基学子了解真实的武汉“抗疫”过程,感受全国上下万众一心、同舟共济的手足情怀,结合专业特色,英语实验基地各班于4月5日至7日在线上共同观看英文纪录片——《The Lockdown One Month in Wuhan》。

“以尘雾之微补益山海,荧烛末光增辉日月”。历史将永远记载这一场无声的战斗。在这场战“疫”里,每个人都在以自己的方式散发光和热,用奉献、信念、毅力筑成中华民族新的长城,抗击疫情,共克时艰。

为了凝聚人心,增强信心,传递正能量,传播正确防控方式和中央关于防控工作精神和要求,围绕此次观影活动,英语实验基地举办了以“致敬,英雄的城市、英雄的人民!”为主题的作品征集活动。活动期间,各班团支部积极参与,优秀作品层出不迭,以下为部分优秀作品展示:

3DDC2

1907班张佳佳

38876

1908班张东媛

D5D3D

1908班赵可心

66ABF

1924班刘雅楠

 

没有生而英勇,只有选择无畏

诚然,这个世上从来没有从天而降的英雄,只有直面苦难的凡人。新年钟声还未敲响,新冠状病毒便悄然而至,面对未知的风险,每个人都会心怀恐惧,但处于责任和担当,有些人选择了无畏逆行,这就是英雄——抗疫路上挺身而出的人!

冬季的黑夜尽管漫长,但永远遮挡不住黎明的曙光。在疫情面前,我们并不是局外人,因为在我们的内心深处,泛起了阵阵涟漪,于是英雄站了出来,不仅是为了责任,还因为我们同根。

勇气值得赞颂,责任铸就担当。有这样一群人,他们是人群中的逆行者。我们不可忘记“用生命呵护生命的白衣天使”李文亮医生,我们不可忘记“我的动力来自疾病对人的生命的威胁”抗非典英雄钟南山院士,不可忘记国人之众志,是每个普通中国人的真情问候,凝聚成一声声"中国加油,武汉加油"。春晚节目上白岩松等人朗诵的《爱的桥梁》,隔离病毒,不隔离爱,因为爱是桥梁。国家危难,有一些无名英雄,守望相助,共克时艰。我们不记得你的样子,不知道你是谁,然而你的样子,就是中国的样子。

“上下同欲者胜,风雨同舟者兴",只有众志成城,才能共度难关。数万万中国同胞披上行囊,主动请愿,他们是最平凡的人,物流司机、快递小哥、"火雷"神山医院的建设者、安保人员,执勤人员等等抗击疫情的工作者,不畏艰险,义无反顾,是时代的榜样,人民的英雄。正应了若是萤火,便发光;若是春泥,便护花;若是野草,便燃烧。全国上下纷纷动员,五菱更是表示"人民需要什么,我们就造什么。",各企业、爱心人士、各地捐款,物资流动,捐献口罩等,无不令人感叹灾难面前,并不是恐慌无措,有人在痛苦中守望光明与病魔竞速,与时间赛跑。每一个战士都应被铭记,为最美的逆行者喝彩,应坚信于无所希望中得救,希望永不泯灭,温暖永行人间!

我们不要沉默,要为逆行中的英雄呐喊,为世界动容。随着疫情的不断蔓延,抗击疫情似乎已成为全世界共同的责任,同在一个地球上,共建人类命运共同体,需要各国齐心协力,只有同舟共济,才能赢得美好的未来。此时俄罗斯战斗民族慷慨送来物资,巴基斯坦也竭尽全力支援中国,蒙古国更是送来小绵羊……可见,疫情当头,没有国家愿意做旁观者,所有不同肤色的人,携手同行,积极响应抗疫号召,这是世界的担当,是正义的举动,也正是全世界人民的不惧病毒,驱散着这个冬天的寒冷,是英雄的守护,是大爱的温暖!

我们敬佩埋头苦干的人,我们敬佩拼命硬干的人,我们敬佩为民请命的人,我们敬佩舍身求法的人,我们敬佩为国献身的人,这就是中国的脊梁。在这场看不见硝烟的战争,我们却能看见战争背后一个国家、一个民族为此做出的努力和付出的牺牲,由此见英雄。“没有不可治愈的伤痛,没有不能结束的沉沦,所有失去的会以另一种方式归来。”,约翰•肖尔斯的话使我们相信,英雄搏击风浪,奔向远方,归来时,带来的是守护希望的力量和不畏艰难的暖阳。

万众一心是我们抗击疫情的决心,砥砺前行是我们拥抱未来的勇敢,寒冬虽冷,却激励着一代又一代中国人坚韧不屈,奋勇向前。

吾辈青年,正值风华正茂,"红日初升,其道大光。河出伏流,一泻汪洋。"或许此刻的我们焦虑迷茫,对未来有很多不确定性,但是我们应坚信热血的炎黄子孙,定会照亮神州大地,相信胜利的曙光终将来临。这个冬天注定不平凡,做追逐风筝的人,为散发着荧光的抗疫工作者讴歌,对自己负责,对国家奉献,承担重任,砥砺前行。显然,我们青年人应具备家国情怀,此生无悔入华夏,为生为中国人而骄傲自豪!

海涅:冬天从这里夺取的,春天会交还与你。愿春暖花开时,山河无恙,人间皆安,共赏樱花烂漫。

——1921班陈佳乐

 

美好都会如约而至

原本所有人都可以欢天喜地地迎接21世纪20年代的第一个春天。原本所有人都可以趁着假期好好休息,和家人开开心心看春晚吃年夜饭,和朋友逛街喝酒看电影。去庙会赶个热闹,去公园喝茶晒太阳,去心心念念的城市旅行……但一场新型冠状病毒导致的肺炎疾病,导致一座数千万人口的大城市“武汉”被迫封城。

So can we restart 2020 ?可不可以重启2020 ?

这是我从2020开始以来在朋友圈、微博看到次数最多的一句话。

都说人这一辈子,总会经历大大小小的苦难。有些苦难,或许只是一次磕磕碰碰,一点小伤小病,让人难受却转瞬即忘;有些苦难,却是遭逢一次便让人铭记一生的跌宕,就像这一次,所有人都身处局中。苦难本身没有任何价值,但是面对苦难的我们,却能够在恐惧和害怕中,学会珍惜当下所拥有的一切,无论是身边的亲人爱人朋友,还是身体的健康。就像《霍乱时期的爱情》中那样,在大灾大难的面前,我们更容易看清自己真正的心之所向,真正牵挂的那个人,真正希望他能够平安无事,甚至如果只剩下最后一只口罩也想要让给他。也相信,即便此刻我们依旧身处阴霾,但前路一定有光亮。

《灵魂摆渡》里有句台词:“冬日漫长而艰辛,万物蛰伏于土地。而人生亦然,众生皆苦。但是,活下去,终有一日花会重开,候鸟回头;活下去,等月升再起。终有一日,春至。”这句话特别适合送给在当下、每一个恐惧迷茫的你我。虽然今年的开年真的很难,但我还是相信人生一定会先苦后甜。待凛冬散尽,雪融草青,相信一定会有新的希望将温暖继续。

未来会很明朗,来日会很可期。

四月的武汉已经不再封城了,相信他很快就会像往年那样;千千万万人在树下看樱花,樱花在树上看千千万万人。疫情一定可以控制住,春天也一定会准时到来。

最后的最后,希望所有人都能身体健康,平平安安;渡过天灾,躲过人祸;熬过疾病,安康到老。请像期待春天一样期待未来的好消息。

——1925班冯嘉莹

 

《武汉战疫纪》观后感

《武汉战疫纪》这部纪录片用了三十多分钟的时间再现了疫情从爆发到逐渐出现希望的一个多月里武汉人民携手抗疫的全过程,纪录片很短,但吐露的情很长。在这历史性的一段时间里,我们煎熬,恐惧,但我们不能退缩,正如纪录片的结尾所说“潘多拉的盒子已经打开,灾难,恐惧,疾病都跳出来了,但盒子里最后一样东西,就像希腊神话里说的,是希望。”

奥斯特洛夫斯基说:“共同的事业,共同的斗争,可以使人们产生忍受一切的力量。”此时此刻,我们共同的事业就是携手抗疫:援鄂队伍坚定不移,奔赴一场遥遥无期的斗争;当地医护人员不分昼夜,竭力挽救每个患者生命;武汉市民井然有序,自觉遵守封锁规定;社区工作者,志愿者不顾小我,积极参与物资运送任务,这一刻我们没有界限,我们都是中国人。我们个人一点一滴的付出都值得被回报,无数人众志成城团结一心,必定会迎来希望的曙光。

新冠病毒爆发以来,我们的中国共产党领导采取了最有效最果断的措施,在全国人民陷入恐慌之前稳定住了每个人的心。虽然在世界面前,我们仍然是一个发展中国家,但是在面对这次突如其来的病毒时,我们的一系列重大措施都给世界各国提供了宝贵经验。由此可以看出,判断一个国家实力的依据不仅仅在经济方面,还有甚至可能占更大比重的,是这个国家的民族精神,是这个国家在面对危难时刻的团结程度。我国自古以来就强调团结,“患难见真情”更是在这次疫情中得到了充分体现。

“所有苦与险,终会化作尘埃被跨越。我们将印证,反转苦难的预言。”这是在疫情刚爆发时众多歌手合唱的一首歌,如果说当时反转苦难是一种预言的话,那么此时此刻,当我们以最高礼遇迎接返回的援鄂队伍时,可以很骄傲的说:“我们做到了,中国挺过去了!”我们也将无惧未来的任何风雨,因为这次的洗礼,让我们再一次见证了中国的强大。

阴霾终将散去,未来依旧明朗。

——1925班李思宇

 

1.坚守在一线岗位上的您们,是我们所有人学习的榜样。每当看到您们战斗在一线的种种照片,我是肃然起敬心情久久不能平静。厚重的防护服穿在您们身上,您们不觉得有多重,而把它当成沉甸甸的责任;薄薄的口罩戴在您们的口上,您们不觉得它有多么薄,而把它当成爱与爱的交流;起雾的护目镜,戴在您们的眼眶上,您们不觉得它有多么难看,而把它当成心与心的连接;粘连的手套,戴在您们的手上,您们不觉得它有多么难受,而是把它当成挽救病人的法宝。长时间的工作,您们不知流下了多少的汗水和泪水,防护服知道,护目镜知道,口罩知道,手套知道,一起战斗的同事们知道,全国人民知道,您们是英雄!在此,我真诚地道一声:可敬的白衣天使们,您们辛苦了!

2.一座城,一群人,一个岗位,一种责任,这是武汉的故事,这是中国的故事。新春伊始,本应是灯火通明的日子,却因新型冠型病毒的爆发,全国上下哀声一片,顿时人心惶惶。却有那么一群人,忤逆人类自私的本能,抱着无畏奉献的精神,毅然前往战场,他们被称为“最美的逆行者”,虽身着白衣,却心有锦缎。没有一个寒冬不被逾越,没有一个暖春不会到来,待到春暖花开,我们与那白衣天使,一起去看武汉最美的樱花!

——1926班部分同学

“The hero is not wearing a cape, but a mask.”这个春天,他们把家国情怀、手足情深在江汉平原深情演绎;这个春天,他们用实际行动向全世界彰显优越的中国制度、讲述最动人的中国故事。草木丰茂、落英缤纷、绿意融融、微波荡漾,春色盎然,生机勃勃。

春天真的来了!

下一条:一起战“疫”| 与爱“童”行疫情期间开展线上“一对一”帮扶活动


关闭

地址:西安市长安区文苑南路一号,82号    电话:029-85319627    邮箱:yysyjd@xisu.edu.cn    版权所有©英语实验基地   技术支持:泽瑞通信