当前位置: 首页 >> 党团工作 >> 团学工作 >> 正文

学习“习近平总书记给在首钢医院实习的西藏大学医学院学生的回信”精神,红旗社在行动!

2020-04-02    阅读量:[]

3月31日晚19:00,英语实验基地红旗社学习“习近平总书记给在首钢医院实习的西藏大学医学院学生的回信”活动。英语实验基地红旗社各部门成员参与本次学习,会议由活动部毛金萍主持。

99744

活动伊始,在主持人组织下,全体成员一同学习了习近平总书记的回信,在援助武汉疫情防控的过程中,援助医护们义无反顾地投入到共同防控疫情、守护人民健康工作中,用实际行动展现了救死扶伤、医者仁心的崇高精神。

3AA02

随后,全体同学一同观看了“向三秦楷模施秉银、付凡平、赵梦桃小组学习”的视频,视频讲述了该小组在疫情防控期间的无私奉献,强调了我们要学习他们舍身忘我、矢志奉献的崇高境界;学习他们恪尽职守、埋头苦干的朴实作风;学习他们勇于担当、冲锋在前的拼搏精神。

39F35

最后,红旗社各部门全体成员进行了热烈讨论。各部门成员的发言表达了在疫情防控期间对于防疫一线医护人员以至社区防疫的社工群体的尊敬与感激。

心得体会

研习部 杨诗雨:

“帘外雨潺潺,春意阑珊”窗外春雨声阵阵,屋内赞叹情绵绵。在这个风与雨相伴的傍晚,我们进行了第二次线上团日活动。“向楷模致敬,学抗疫精神”是此次活动的主题。

春节前后新冠肺炎疫情悄然蔓延在中华大地上,如一声平地惊雷,让人措手不及。“一个有希望的国家不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋”一场抗疫狙击战随之打响,无数“逆行者”参与此次与病毒的生死决战,他们有的义无反顾,奔赴抗疫前线;有的在后方为前线提供力所能及的帮助:有的忠于职守,在各自的岗位上无私奉献……终于,在无数人的努力下,初春时分国内疫情得以控制。抗疫期间涌现出不少榜样人物,他们的行动为国为民,他们的故事激励人心,他们的精神值得我们赞扬与学习。

三秦大地上亦涌现出不少楷模与榜样,“三秦楷模”便是其中的典范。他们坚守初心使命、永远奋斗的优秀品格;舍身忘我、矢志奉献的崇高境界;恪尽职守、埋头苦干的朴实作风;敢于担当、冲锋在前的拼搏精神让我们敬佩。他们是我们学习的榜样。

习总书记亦给此次抗疫的先进团体回信,信中寄予厚望与诚挚的问候,“你们青年人同在一线英勇奋战的广大疫情防控人员一道,不畏艰险、冲锋在前……交出了合格答卷。”“在为人民服务中茁壮成长……让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花。”

疫情期间,我们停课不停学在家上网课,这是机遇也是挑战。网课比在教室上课更加灵活、自主,但干扰因素也更多,需要更大的自觉性与意志力。但网课也只是特殊时期的特殊手段,老师们传道受业解惑,同学们尽己之力学有所得的本质是不变的。

“刚起头儿,有的是工夫,有的是希望”春回大地,欣欣向荣。疫情的阴霾终将消散,胜利的曙光终将来临!

研习部 陈佳乐:

诚然,这个世上从来没有从天而降的英雄,只有直面苦难的凡人。新年钟声还未敲响,新冠状病毒便悄然而至,面对未知的风险,每个人都会心怀恐惧,但处于责任和担当,有些人选择了无畏逆行,这就是英雄——抗疫路上挺身而出的人!

冬季的黑夜尽管漫长,但永远遮挡不住黎明的曙光。在疫情面前,我们并不是局外人,因为在我们的内心深处,泛起了阵阵涟漪,于是英雄站了出来,不仅是为了责任,还因为我们同根。

勇气值得赞颂,责任铸就担当。有这样一群人,他们是人群中的逆行者。我们不可忘记“用生命呵护生命的白衣天使”李文亮医生,我们不可忘记“我的动力来自疾病对人的生命的威胁”抗非典英雄钟南山院士,不可忘记国人之众志,是每个普通中国人的真情问候,凝聚成一声声"中国加油,武汉加油"。春晚节目上白岩松等人朗诵的《爱的桥梁》,隔离病毒,不隔离爱,因为爱是桥梁。国家危难,有一些无名英雄,守望相助,共克时艰。我们不记得你的样子,不知道你是谁,然而你的样子,就是中国的样子。

“上下同欲者胜,风雨同舟者兴",只有众志成城,才能共度难关。数万万中国同胞披上行囊,主动请愿,他们是最平凡的人,物流司机、快递小哥、"火雷"神山医院的建设者、安保人员,执勤人员等等抗击疫情的工作者,不畏艰险,义无反顾,是时代的榜样,人民的英雄。正应了若是萤火,便发光;若是春泥,便护花;若是野草,便燃烧。全国上下纷纷动员,五菱更是表示"人民需要什么,我们就造什么。",各企业、爱心人士、各地捐款,物资流动,捐献口罩等,无不令人感叹灾难面前,并不是恐慌无措,有人在痛苦中守望光明与病魔竞速,与时间赛跑。每一个战士都应被铭记,为最美的逆行者喝彩,应坚信于无所希望中得救,希望永不泯灭,温暖永行人间!

我们不要沉默,要为逆行中的英雄呐喊,为世界动容。随着疫情的不断蔓延,抗击疫情似乎已成为全世界共同的责任,同在一个地球上,共建人类命运共同体,需要各国齐心协力,只有同舟共济,才能赢得美好的未来。此时俄罗斯战斗民族慷慨送来物资,巴基斯坦也竭尽全力支援中国,蒙古国更是送来小绵羊……可见,疫情当头,没有国家愿意做旁观者,所有不同肤色的人,携手同行,积极响应抗疫号召,这是世界的担当,是正义的举动,也正是全世界人民的不惧病毒,驱散着这个冬天的寒冷,是英雄的守护,是大爱的温暖!

我们敬佩埋头苦干的人,我们敬佩拼命硬干的人,我们敬佩为民请命的人,我们敬佩舍身求法的人,我们敬佩为国献身的人,这就是中国的脊梁。在这场看不见硝烟的战争,我们却能看见战争背后一个国家、一个民族为此做出的努力和付出的牺牲,由此见英雄。“没有不可治愈的伤痛,没有不能结束的沉沦,所有失去的会以另一种方式归来。”,约翰•肖尔斯的话使我们相信,英雄搏击风浪,奔向远方,归来时,带来的是守护希望的力量和不畏艰难的暖阳。

万众一心是我们抗击疫情的决心,砥砺前行是我们拥抱未来的勇敢,寒冬虽冷,却激励着一代又一代中国人坚韧不屈,奋勇向前。

吾辈青年,正值风华正茂,"红日初升,其道大光。河出伏流,一泻汪洋。"或许此刻的我们焦虑迷茫,对未来有很多不确定性,但是我们应坚信热血的炎黄子孙,定会照亮神州大地,相信胜利的曙光终将来临。这个冬天注定不平凡,做追逐风筝的人,为散发着荧光的抗疫工作者讴歌,对自己负责,对国家奉献,承担重任,砥砺前行。显然,我们青年人应具备家国情怀,此生无悔入华夏,为生为中国人而骄傲自豪!

海涅:冬天从这里夺取的,春天会交还与你。愿春暖花开时,山河无恙,人间皆安,共赏樱花烂漫。

办公室 程思源:

古语云:“多难兴邦。”疫情无情人有情,在这次疫情当中,我们虽心情沉重地看着一个个家庭的悲欢离合,却也见证着一批批新时代的民族脊梁为了大众的安危奋斗在自己的岗位。尤其是这次疫情中涌现出的90后、00后抗疫卫士们,“非典时你们保护我们,如今我们来保护你”,朴实的话语中体现着新一代强烈的责任意识。

作为新时代的大学生及共青团员,我们亦有着自己的责任,虽然我们中的绝大多数无法成为“逆行者”,但我们至少可以为防疫抗疫工作尽一份自己力所能及的努力。尤其是在目前这个国内疫情形势有所好转但境外输入病例在各省相继出现的攻克疫情的中坚时期,我们依旧不能掉以轻心并应保持高度警惕防止疫情反复。对绝大部分同学来说,做好防护,提高安全防范意识,保持良好的卫生习惯,积极在网络上参加宣传防疫抗疫的活动就是对国家整体防疫抗疫工作的最好贡献。

此外,学习应是我们生活中最重要的一部分,特殊时期,目前的教学工作都是在线上开展的,网上授课没有硬性规定集中培训的时间、地点、内容和进度等多方面的限制,这使我们学习的时间和地点更灵活,推动了新型教学模式的发展。

虽然网课让我们的时间表更有弹性,但更是对我们自控力和耐力的一份考验,踏实认真地学习最终会见到成效,可若上网课时分屏刷手机等疫情结束也会“水落石出”,学习是自己的事情,自觉是最重要的,我们应对自己负责。这是对我们自控力和耐力的一份考验,踏实认真地学习最终会见到成效,可若上网课时分屏刷手机等疫情结束也会“水落石出”,学习是自己的事情,我们应对自己负责。

“青山一道同云雨,明月何曾是两乡”,愿我们每一个人都能做好防护、认真学习,待到战胜疫情日,我们再相逢!

办公室 王敏:

通过这次的团日活动,我觉得很骄傲很感动的是有很多人都在为疫情默默无闻的做出努力,这些人往往是一些平凡人,我觉得可以称他们为无名之辈。我看过一步电影叫做《无名之辈》,其中的每个人其实都是平凡的人,但是他们又有梦想,他们一直努力着奋斗着,所以另一层面来讲,他们并不平凡。

疫情期间,有的人奋斗在疫情一线,有的人在背后为国家做贡献,其中有很多平民百姓能很好的保护好自己,从而保障他人甚至整个国家的安全,而有的人却打着人权的旗号扰乱我们建立起的秩序,有硬闯商场的也有只喝矿泉水的。很多人在这次疫情当中火起来,只不过性质不同罢了。为我们国家做出贡献的无名之辈一面在网上被人们所熟知,一面又在日复一日的奋斗当中,为了国家,为了人民,不懈怠。

所以即使我们很平凡,也要懂得不甘平凡,不是说要出名,而是要成为自己的英雄,不负国家,为国效力!

活动部 曾林清:

红旗社举行的“向楷模致敬,学抗疫精神”线上主题团日活动使人收获颇丰,以下是我的心得。

第一. 关于青年。青年一代有理想,有本领,有担当,国家就有前途,民族就有希望。希望你们努力在为人民服务中茁壮成长、在艰苦奋斗中砥砺意志品质、在实践中增长工作本领,继续在救死扶伤的岗位上拼搏奋战,带动广大青年不惧风雨、勇挑重担,让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花。”

这是习近平主席给90后党员回复了信件,铸魂育人,立德树人,习主席饱含深情的话语高度的寄予了对新一代青年的厚望和期盼。新一代青年需接过先代手中接过大旗,挺身而出,把小我融入大我,以实现中华民族伟大复兴为己任,不辜负党的期望,民族的期望,不辜负伟大的时代”的发展要求,有温度有力量有思想。

活动部陈柯蓉:

习近平主席给90后党员回复了信件,“青年一代有理想,有本领,有担当,国家就有前途,民族就有希望。希望你们努力在为人民服务中茁壮成长、在艰苦奋斗中砥砺意志品质、在实践中增长工作本领,继续在救死扶伤的岗位上拼搏奋战,带动广大青年不惧风雨、勇挑重担,让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花。”这是习近平主席对他们的高度认可和赞赏,也是值得我们学习和赞赏的。

“少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强,少年独立则国独立,少年自由则国自由,少年进步则国进步,少年胜于欧洲则国胜于欧洲,少年雄于地球则国雄于地球。”我们要青年一代有作为,有担当,学习前辈的精神,不断加强自身能力,为祖国作出贡献!

活动部 陈轶凡:

今年是不平凡的一年,我们面对着新的挑战,面对着无法开学的窘迫,面对着各种各样的困难。但是我们能说“不”吗?当然不能!作为新时代的大学生,我们自立自强,不害怕困难,不畏惧艰难险阻。不管是新冠病毒,还是网课,我们都可以克服。如今我们身虽在家,但是我相信,我们一定会迎来胜利的曙光。

疫情牵动人心,安危事在人为。在现在防止本土增长和防止境外输入的“双防”面前,我们和世界各地人民都是一个命运共同体,更是一个责任共同体。中国也只要我们众志成城,万众一心,科学防治,精准施策,相信并服从党和人民政府的领导,就一定会打赢这场全民疫情防控阻击战。

“没有一个冬天不能逾越,没有一个春天不会到来”。我相信只要团结一致,春天一定会到来。

宣讲团 赵可心:

本次线上学习活动我们主要学习了习近平总书记给各省医疗队的回信。总书记与各医疗队的党员同志亲切沟通如春风,似化雨,既充分肯定了新时代青年在疫情防控战争中的风险与付出,也饱含着党和国家对青年一代的勉励与期待。

在此之前我了解了3月26日国家主席习近平在北京出席二十国集团领导人应对新冠肺炎特别峰会并发表题为《携手抗疫 共克时艰》的重要讲话。

总书记强调:面对突如其来的新冠肺炎疫情,中国政府、中国人民不畏艰险,始终把人民生命安全和身体健康摆在第一位,按照坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策的总要求,坚持全民动员、联防联控、公开透明,打响了一场抗击疫情的人民战争。经过艰苦努力,付出巨大牺牲,目前中国国内疫情防控形势持续向好,生产生活秩序加快恢复,但我们仍然丝毫不能放松警惕。

当前,疫情正在全球蔓延,国际社会最需要的是坚定信心、齐心协力、团结应对,携手赢得这场人类同重大传染性疾病的斗争。中方秉持人类命运共同体理念,愿向其他国家提供力所能及的援助,为世界经济稳定作出贡献

总书记还倡议:第一,坚决打好新冠肺炎疫情防控全球阻击战。第二,有效开展国际联防联控。第三,积极支持国际组织发挥作用。第四,加强国际宏观经济政策协调。

我还想跟大家推荐一个节目——《中国有故事》防疫特别节目:青年突击队。不同时代的年轻人,也许有着不一样的性格。但国家危难时刻,却有着同样的担当。在全国战疫的日子里,冲在最前线的,各行各业的青年突击队员超过百万人。他们给困境中的城市带来支撑和温暖,用青春力量实践热血担当,自己也一夜长大。

值此关键时刻,我们应该听从总书记的教诲直面挑战、积极行动。我坚信,只要全世界人民同舟共济、守望相助,就一定能够彻底战胜疫情,迎来人类发展更加美好的明天。

宣讲团 曹子怡:

这次的团日活动中,我们学习了习近平总书记对于疫情方面的回信。

当前,在党中央的坚强领导和习近平总书记的亲自指挥、亲自部署下,以人民群众的生命安全与身体健康为首要,坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策,发扬中华民族伟大奋斗精神,国内抗疫战斗已经处于决战决胜的关键时刻,即将迎来疫情防控防疫阻击战的全面胜利。2月23日,在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上,习近平总书记指出:“防控工作取得的成效,再次彰显了中国共产党的领导和中国特色社会主义制度的显著优势。”世界卫生组织总干事谭德塞高度评价我国的防控工作,认为中方行动速度之快、规模之大、世所罕见,展现出中国速度、中国规模,这是中国的制度优势。

对于非医护人员的我们而言,这个漫长的冬天我们对于防疫能做的就是做好隔离,避免感染。同时,这也是一个和家人待在一起的好机会!无论是学生还是在外工作的人,我们很多时候都是在学校或是工作的单位,能和家人待在一起的机会很少,也许就那十几天的过年放假……但这次我们有了很长的时间,我们可以向父母学习做菜,也可以陪长辈聊天。但这么长的寒假,对于很多人而言也是一次很大的考验。2020届的毕业生,本该早早来到学校冲刺即将到来的毕业考试,现在只能在家中上网课学习,这也增加了学习的难度,有不理解的地方无法第一时间向老师提问。不过,我相信我们2020届的每一个毕业生都可以顶住压力,克服困难,在6月绽放出最美丽的自己!

现在,我们国内的疫情防治取得了巨大的成就,感染人数在日益减少,各地都基本恢复了以往的活力。这就是我们的团结,坚持带给我们的胜利。但是,由于这并不代表这次疫情就到此结束了。最近,新冠肺炎在国外蔓延迅速,在很多欧美国家疫情开始爆发,很多人因此失去了生命。我想,要全世界要真正战胜这次疫情,除了医护人员的努力外,每个人都要对新冠病毒足够重视,做好隔离,避免被感染。

冬天过后就是春天,她也许会迟到,但没有春天不会到来!

习近平主席在信里说:希望你们珍惜学习时光,练就过硬本领,毕业后到人民最需要的地方去,以仁心仁术造福人民特别是基层群众。同学们,希望本次学习活动能够让大家从多方面对这些问题有着更多的关注和更深层次的思考。作为当代的新青年,无论是最终到外交部坚定地为国发声,还是勇敢地扎根基层,我们都要牢记习主席的嘱托,珍惜宝贵的学习时光,怀揣报国梦想与热情,为祖国建设奉献自己的力量!努力奋斗吧!青年们!

上一条:快跟着我的镜头一起围观英语实验基地学习“习近平总书记给在首钢医院实习的西藏大学医学院学生的回信”精神系列活动吧!

下一条:英语实验基地红旗社晚课第二期“马克思主义的历史及其与中国发展中的渊源”顺利举办


关闭

地址:西安市长安区文苑南路一号,82号    电话:029-85319627    邮箱:yysyjd@xisu.edu.cn    版权所有©英语实验基地   技术支持:泽瑞通信