当前位置: 首页 >> 党团工作 >> 团学工作 >> 正文

快跟着我的镜头一起围观英语实验基地学习“习近平总书记给在首钢医院实习的西藏大学医学院学生的回信”精神系列活动吧!

2020-04-03    阅读量:[]

近日,英语实验基地团委组织部组织各班开展了学习“给在首钢医院实习的西藏大学医学院学生的回信”精神系列活动。各班在深入学习宣传抗疫一线涌现出的先进人物和典型事例的同时,创新学习方式,开展以“外国语大学学生毕业后,如果有能力,回到家乡做贡献更重要还是代表国家发声更重要?”为辩题的辩论赛。接下来,让我们一起看看活动的开展情况吧!

大家好,我是组织部的记者小雪,欢迎来到此次辩论赛的现场。今天的辩题是“外国语大学学生毕业后,如果有能力,回到家乡做贡献更重要还是代表国家发声更重要?我们作为外国语大学的学生,如果有能力,我们毕业后也可能会面临是代表国家发声为外交事业做贡献;还是回到基层,回到家乡贡献自己的力量。辩论引发同学们热议,大家纷纷表示要在学习生活中不断锤炼自我,练就过硬本领,怀揣报国热情与梦想,为祖国建设奉献自己的力量。让我们来到激烈的活动现场吧!

正方:回到家乡做贡献更重要

反方:代表国家发声更重要

正:我方认为回到家乡做贡献更重要。如今一二线城市不断发展,尚未充分发展的家乡更需要大学生们回乡贡献,尽自己的一份力量缩小城乡差距,这更能体现大学生的人生价值,这也是为祖国做奉献。

反:我方的观点是代表国家发声更重要。家乡是家,国家更是家。在这个竞争日趋激烈的国际环境下,为国发声的重要性更是不言而喻。家乡的建设,是所有人都可以参与的,而为国发声这件事却是我们外语专业学生所专精的。选择了这个专业的我们,当先国家之忧而忧,而将自己的家乡放在第二位。有国才有家,为国发声,才是更能发挥我们外语专业学生人生价值的选择。

正:我方认为如果家乡的发展跟不上国家总体发展的步伐,这个国家还是不会真正强大的,要争取达到均衡发展,有了小家才能拼凑一个大家,所以更要兼顾家乡的发展。如今大部分地方的教育水平仍然很落后,尤其是英语学科,外语大学生更应回到家乡为英语教育事业做贡献。为国发声需要高要求的专业技能与素质,竞争压力颇大,并不是每个人都能达到此等水平。为国发声的人才需要相对较少,小城市的机遇更多,大学生应该回家乡做贡献,为基层做贡献,才能把祖国建设的更加繁花似锦。

反:正如正方所说大家小家要达到均衡发展,在我国外交人才依旧缺少的现状下,我们才更应站出来为国发声。至于正方所提到的专业素质要求高,竞争压力大,人才需求相对较少种种客观条件,我方认为这不是将为国发声置于发展家乡后的理由。建设国家不能看重个人机遇与利益,外语专业的大学生应努力学习,提升自己,让自己和自己的专业物尽其用。

正:首先,纵观屡次外交部的发声,我国的外交人才并不缺乏,再看看中国无数个落后的小县城,我们更缺的是建设家乡的人才。外国语专业的学生确实应该努力提升自己,但是要认识到的是,为国发声的人需要的不仅仅是勤奋与努力,有很重要的一部分是因为在于天赋。而不得不承认的是,生活中,中上等人占更大一部分,极高的专业知识和极强的天赋聚于一体的人才还是很少的。另外,回家乡建设也是在建设国家,我方并没有不顾及国家,只看重个人机遇与利益。

反:第一,我国外交虽以强硬著称,给人一种外交人才资源丰富且强大的印象,但事实上我国对小语种语言人才需求的缺口依旧非常巨大,因此我方认为正方对我国外交人才现状的认知有所偏颇。第二,外交人才的能力,首先是翻译的多语种交流的能力,然后才有个人魅力、反应能力、政治和哲学素养等。翻译能力是培养便有收获的,不关乎天赋,因而我方对于正方“外交人才即为上才”的观点存有质疑。第三,我方并未否认建设家乡的必要性,但我方认为为国发声的前提级更高,应为外语专业学生建设国家的道路上首要关注的。

正:首先请反方给出案例证明我国对小语种语言人才具有强烈的需求。其次我方认为外交人才的基本翻译能力除了高强度的练习之外,天赋是不可少的,因此我方更偏向的是外交人才是具有强能力的外交家。再者学外语的学生如此之多,能够去外交部的人少之甚少,且机会渺小,我方并不觉得去外交部是所有人外语专业学生的首选之路,并不是反方所说的建设国家道路上首要关注的。所以我方坚持认为对于大数人来讲,建设家乡,从基层为国家奉献更是一条可取之路。大学生应将学到的知识,投入到家乡的教育事业,打好基础,从而一步一步培养出真正能为国家发声的外交人才。

反:首先,关于我国当前小语种人才缺失的情况,以一带一路战略构想为例,“一带一路”沿线国家共有53种官方语言,是语言多样性最明显的地区之一。但是我国高校所开设的小语种更偏向常见语种,我国高校招生一共只涵盖了其中的20种语言。这样的生源录用方式最终导致我国小语种人才的输出于需求不匹配的问题。其次,不可否认出众的外交家需要一定的天赋,但外交人才并不是只有正方想象的只有外交家,也有发言人后人们的默默付出,我方认为的首要关注,不是首选之路,而是我们外语专业学生应该放在心中第一位的。先国后家,先天下之忧而忧,这才是我方的观点。所以我方坚持外语人才更应当在国际舞台上为中国发声,为国家争胜,这才是更直接的对国家的报答。

哇!我们可以看到双方辩手你来我往、互不相让、妙语连珠,实在是太激烈了,现场的部分就观看到这里啦!现在我们将镜头转向各个分团支部,看看那里的现场情况:

前期准备

A543

E82C

1096C

辩论现场

CADD9

后期总结

31BA

58D10

其实,正如“给在首钢医院实习的西藏大学医学院学生的回信”所说:“希望你们珍惜学习时光,练就过硬本领,毕业后到人民最需要的地方去,以仁心仁术造福人民特别是基层群众。”同学们,希望本次辩论赛能够让大家从多方面对这些问题有着更多的关注和更深层次的思考。作为当代的新青年,无论是最终到外交部坚定地为国发声,还是勇敢地扎根基层,我们都要牢记书记的嘱托,珍惜宝贵的学时光,怀揣报国梦想与热情,为祖国建设奉献自己的力量!努力奋斗吧!青年们!

同时,为深入学习“给在首钢医院实习的西藏大学医学院学生的回信”精神,传递温暖心声,鼓舞抗“疫”热情,主题作品征集活动同样开展地如火如荼。就让我们把镜头转向各团支部收集的同学们的优秀作品吧!

此外,团支书们还领学了“给在首钢医院实习的西藏大学医学院学生的回信”里的重要内容,引发了同学们的积极思考和讨论

通过本次团日活动,团支书们对于如何将主题教育与集体学习相融合也有了新的感悟,也为他们接下来工作的开展有所启发,让我们一起来倾听团支书们的心得吧:

本次活动的直播到此结束,通过本次直播活动,小雪也有很多的感悟:在“给在首钢医院实习的西藏大学医学院学生的回信”里,我看到了新冠肺炎疫情防控斗争中,青年人同在一线英勇奋战的广大疫情防控人员一道,不畏艰险、冲锋在前、舍生忘死,彰显了青春的蓬勃力量,交出了合格答卷。同时,我也看到了广大青年用行动证明,新时代的中国青年是好样的,是堪当大任的!这样的精神深深鼓舞着英语实验基地的每一位青年学子。让我们一起努力学习专业知识,练就过硬本领,锤炼品德修为,积极投身祖国和人民需要的地方,不忘初心、牢记使命,用实际行动肩负起新时代青年的使命和担当,让青春之花绽放在人民最需要的地方!

上一条:英语实验基地红旗社组织进行本学期第一次晚课

下一条:学习“习近平总书记给在首钢医院实习的西藏大学医学院学生的回信”精神,红旗社在行动!


关闭

地址:西安市长安区文苑南路一号,82号    电话:029-85319627    邮箱:yysyjd@xisu.edu.cn    版权所有©英语实验基地   技术支持:泽瑞通信